Соусы

Рецепты горчицы для приготовления в домашних условиях, датская горчица, медовая горчица и др. 

Одной из самых популярных и распространенных приправ к блюдам является горчица. Она используется в каждой национальной кухне и вообще, во всем мире. Горчицу применяют не только в качестве приправы, но и как добавочный ингредиент при жарке колбас, ветчины, бекона и т.п.
Горчица готовится из горчичного порошка, сахара, уксуса, растительного масла, пряностей, соли и разных добавок. Во время того, как горчичный порошок заваривается горячей водой, выделяется эфирное масло, за счет чего у горчицы появляется горький, острый вкус и специфический запах.  Лучшие гастрономические качества имеют более светлые сорта этого особого порошка, что при растирании водой практически не меняют цвет. Десятки разновидностей горчицы имеют одинаковый начальный состав, но при этом друг от друга отличаются, во-первых, пикантностью и остротой, а во-вторых, оттенками аромата, что достигается за счет введения акцентирующих добавок.

Классический вариант горчицы

Рецепт: Хорошо вымешать горчичный порошок с небольшим количеством кипятка. Консистенция должна напоминать густую сметану либо творог. Выложить в глубокую мисочку и кипятком залить так, чтобы он ее покрывал. Пусть выстоится часов десять. Это делается с целью того, чтобы устранилась любая горечь. Лишнюю жидкость слить, по вкусу добавить уксус, сахар, соль и воды (для придания необходимой консистенции). После всего нужно почти готовую горчицу растирать до появления характерного горчичного запаха.

Простой рецепт горчицы

Рецепт: Сухая горчица (5ст.л.) разводится кипятком, до той консистенции, чтоб она напоминала кашу. Добавить сахар (1 ст.л.), соль по вкусу, уксус 3%-ный (1 ч.л.) и подсолнечное рафинированное масло (2 ч.л.).  Смешать, крышкой накрыть, поставить на восемь часов в теплое место. После уже можно есть горчицу.

Горчица на «скорую руку»

Рецепт: 100 грамм порошка горчицы залить сваренным крутым кипятком, перемешать  и на шесть часов оставить постоять. Затем излишек жидкости слить, добавить 1,5 чайной ложки соли, 50 грамм 9%-го уксуса, 1 ст. ложку рафинированного масла,  молотый красный и черный перец по вкусу. Дать еще некоторое время отстоятся, лишнюю жидкость слить и горчица готова к употреблению. Хранить ее следует в холодильнике.

Яблочная горчица

6 столовых ложек сухой горчицы, 8 столовых ложек яблочного пюре, 5 столовых ложек сахара, 2 чайных ложек соли.  4 столовых ложки уксуса трехпроцентного, прокипяченного заранее со специями (базилик, бадьян, анис, гвоздика).    
Испечь яблоки в духовом шкафу, перетереть в пюре, смешать с сухой горчицей и сахаром, тщательно перетереть, добавить соль и уксус. Настаивать и выдерживать необходимо в течении 3-х дней.

Медовая горчица

Рецепт: Берем в равных количествах: меда, горчичного порошка, уксуса.
Перемешать мед с горчичным порошком, тщательно при этом растирать, добавлять подогретый до пятидесяти градусов уксус, пока не станет желаемая консистенция. Закрыть герметически крышкой и дать настоятся пять – семь дней.

Пряная горчица

Рецепт: 1,5 стакана сухой горчицы, 0,5 стакана масла растительного, 1 стакан уксуса 9%-го, 75 грамм сахара и специи: лавровый лист, горький перец, гвоздика и корица.
Для маринада возьмите 175 мл воды, кинуть в нее все специи по небольшой щепотке и 1 лавровый лист, поставить на огонь и варить 5 минут, охладить, процедить, добавить уксус.
С помощью сита просеять порошок горчичный, заварить кипятком (175 мл), при этом, не забывая помешивать. Когда получится однородная масса, добавить еще кипятка, чтобы он на 2 см покрывал и в таком состоянии выдержать 12 часов в прохладном темном месте. Когда время истечет, слейте лишнюю воду, добавьте растительное масло  в несколько приемов, сахар, маринад и перемешивать до получения однородной консистенции. После выложить горчицу в стеклянную или керамическую посуду, накрыть плотно крышкой и дать настоятся сутки.

Датская горчица

Рецепт: Самый простой вариант. Изюмина такой горчицы заключается в добавлении сметаны. Нежный вкус метаны смягчает острый и пряный вкус горчицы. Чтобы получить данный рецепт, просто смешайте готовую горчицу со сливками или со сметаной по вкусу.



 Соусы
 5 рецептов приготовления домашнего кетчупа

Чем больше появляется в магазинах видов кетчупа, тем меньше вероятность купить настоящий томатный соус с пряностями и приправами… Выход один – готовить кетчуп самим.
Лучшие рецепты домашнего кетчупа
Лучшие рецепты домашнего кетчупа
1. Соус томатный Классический
Ингредиенты: 3 кг помидоров, 150 г сахара, 25 г соли, 80 г 70% уксуса, 20 шт. гвоздичек, 25 шт. перца горошком, 1 зубчик чеснока, щепотка корицы, на острие ножа острого красного перца.
Приготовление: Помидоры мелко нарезать, выложить в кастрюлю, поставить на огонь и уварить на треть, не закрывая крышку.
Затем добавить сахар, проварить 10 минут, всыпать соль и варить еще 3 минуты. Положить в кастрюлю с томатами специи и приправы, проварить 10 минут и протереть через стальное сито или дуршлаг. Снова выложить в кастрюлю, довести до кипения, влить уксус и разложить по стерилизованным баночкам. Закатать.
2. Домашний кетчуп Пряный
Ингредиенты: 6,5 кг помидоров, 10 г чеснока, 300 г лука, 450 г сахара, 100 г соли, ¼ ч.л. корицы, ½ ч.л. горчицы, 6 шт. гвоздичек, 6 шт. перца горошком, 6 шт. душистого перца горошком, 40 мл 70% уксуса или 350 мл 9%.
Приготовление: Помидоры надрезать крест-накрест, пробланшировать в кипятке, затем опустить в ледяную воду и снять кожицу. Можно очистить от семян, если они кому-то не нравятся в соусе: ложкой выскрести семенные камеры и выложить в сито, стоящее над кастрюлей. Сок стечет в кастрюлю. Выложить туда же нарезанные помидоры и измельчить все блендером (или пропустить через мясорубку). Так же измельчить и лук, чеснок, специи смолоть на мельничке. Соединить все ингредиенты, кроме уксуса, соли и сахара в кастрюле, поставить на огонь. Добавить треть сахара и уварить массу в 2 раза. Добавить оставшийся сахар и варить 10-15 минут. Затем добавить соль и уксус, проварить минут 10 и разложить горячим в стерилизованные банки. Закатать.
3. Томатный соус Острый
Ингредиенты: 3 кг помидоров, 500 г лука, 300-400 г сахара, 2 ст.л. горчицы, 300-400 мл 9% уксуса, 2-3 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца, 3-4 ягоды можжевельника, соль.
Приготовление: Нарезать помидоры, измельчить лук, немного распарить на среднем огне в кастрюле под крышкой, протереть сквозь сито. Уксус подогреть, положить в него пряности, довести до кипения, охладить и вылить в томатное пюре. Уварить полученную массу на медленном огне на треть, заправить сахаром, солью, горчицей и проварить еще 10 минут, после чего разложить горячим в стерилизованные банки и укупорить.
4. Кетчуп Острый
Ингредиенты: 500 г помидоров, 500 г лука, 1 кг разноцветного сладкого перца, 2 больших стручка острого перца, 100 мл растительного масла,1 стакан 9% уксуса, ½ стакана сахара, 1 ч.л. соли, 7 зубков чеснока, 7 горошин черного перца, 7 горошин душистого перца.
Приготовление: Помидоры, лук, сладкий и жгучий (вместе с семенами) перец измельчить (мясорубкой или блендером). Получившуюся массу поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и тушить 30 минут, помешивая. Затем добавить растительное масло, уксус, сахар, соль, горошины перца, чеснок, пропущенный через пресс. Уварить до желаемой густоты, постоянно помешивая. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.
5. Кетчуп Без хлопот
Ингредиенты: 2 кг зрелых помидоров, 500 г сладкого перца, 500 г лука, 1 стакан сахара, 200 г оливкового масла, 1 ст.л. молотого черного перца,
1 ст.л. сухой горчицы, соль по вкусу.

Приготовление: Все ингредиенты измельчить в мясорубке или блендере, перемешать, добавить специи и варить на медленном огне 2 часа, помешивая. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.