Помидоры

Рецепт лечо (без уксуса!)


Рецепт лечо (без уксуса!)
3 кг помидоров
6 шт болгарского перца
средняя головка чеснока
1,5 ст.л. соли
1,5 ст.л. сахара
Выход: 3 литровых или 6 пол-литровых банок вкусного лечо :)
1,5 кг помидоров обдать кипятком, снять кожицу, нарезать поперек дольками толщиной 1 см. Добавить нарезанный широкими полосами перец, очищенные зубчики чеснока, варить 10 минут. Добавить соль, сахар, остальные нарезанные помидоры (можно с кожицей). Варить 30 минут, разлить в стерилизованные банки, закатать прокипяченными крышками, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.
По этому рецепту получается легкое неострое лечо, которое благодаря отсуствию уксуса можно кушать даже детям. Если поедание детьми не предполагается, то для любителей более острых блюд за 5 минут до конца варки можно добавить 10-15 горошин черного перца, 2-3 горошины душистого перца, гвоздику 2-3 шт.
Литровая банка лечо по этому рецепту съедает очень быстро, потому рекомендуем таким способом закрывать много, очень много помидоров :))).

 

Эксклюзивные помидорчики

Томаты (совет: выбирайте маленькие, твердые плоды, без повреждений, царапин и мятин) на одну 3-х литровую банку:
  • 1,5 л воды
  • 3 ст. л. соли
  • 4 ст. л. песку
  • перец черный горошком 6 шт.
  • 3 листа лаврушки (старайтесь брать нового урожая, ароматную)
  • 3 листа черной смородины
  • 3 листа вишни
  • соцветия укропа
  • листья хрена на дно
  • чеснок
  • 1 ст. л. уксуса
Вкус получается кисло-сладкий, очень нежный.
Необходимо взять сухие, чистые помидоры. Подготовить банки (вымыть, подержать над паром, дать высохнуть). На дно банки положить листья хрена, половину нормы зелени, зубчики чеснока. Уложить помидоры. Нужно стараться уложить помидоры плотными рядами, но не притесняя их очень сильно. Приготовить маринад. Для чего вскипятить воду, добавить в нее соль, песок, черный горошек и лавровый лист. Залить помидоры горячим рассолом. Накрыть крышками и дать постоять 5 минут. Затем рассол слить обратно в кастрюлю и еще раз довести до кипения. Второй раз залить томаты рассолом, в каждую банку влить 1 ст. л. уксуса и закатать банки по всем правилам консервирования. Перевернуть банки и поставить их в темное место на сутки. Можно хранить в комнатных условиях. Хранятся до 2-3 лет.
Сколько я не пробовал делать по другим рецептам - лучше этого так и не нашел.


Помидоры, консервированные без стерилизацииКонсервированные помидоры: заготовки из помидоров
Ингредиенты:
1,6 кг свежих помидоров,
50 гр зелени укропа,
15 зубчиков чеснока,
3 стручкового красного горького перца,
15 листьев черной смородины и сельдерея,
30 гр зеленого сладкого резаного перца,
2 лавровых листа,
50-60 гр соли
Приготовление:
Тщательно промойте овощи. На дно банок уложите треть специй, затем уложите часть помидоров, сверху добавьте еще треть специй, затем снова помидоры и оставшиеся специи. Приготовьте рассол из расчета 50-60 г соли на 1 литр воды, прокипятите его, отфильтруйте и охладите. Наполненные банки залейте рассолом, закатайте простерилизованными крышками и поставьте в прохладное место.