вторник, 24 апреля 2012 г.

Способы консервирования

Способы консервирования

Способы консервированияДля этого способа консервирования вам потребуется достаточно большая кастрюля, чтобы в нее поместились покрытые водой банки. Если поставить банки прямо на дно кастрюли, они могут лопнуть, поэтому подложите под них проволочную подставку или кухонное полотенце. Очень важно иметь термометр, чтобы проверять температуру.
КОНСЕРВИРОВАНИЕ НА ВОДЯНОЙ БАНЕ
Фрукты нужно разложить по банкам и залить до краев горячим сиропом (примерно 60 °С). Если вы используете банки с завинчивающимися крышками, их стоит открыть примерно на четверть, чтобы дать выход пару. Поставьте банки в кастрюлю и полностью залейте теплой водой (38 °С). В течение получаса нагрейте воду до 88 °С и поддерживайте эту температуру в течение времени, указанного в рецепте.
Достаньте банки из кастрюли по одной и поставьте их на деревянную поверхность, газету или ткань. Банки будет проще достать, если предварительно вычерпать некоторое количество воды из кастрюли. Плотно завинтите крышки и подождите сутки, чтобы банки окончательно остыли. Через день проверьте, плотно ли закрыты крышки.
КОНСЕРВИРОВАНИЕ В ДУХОВКЕ
Этот метод потребует больше времени, чем консервирование на водяной бане, но зато вы сможете законсервировать больше фруктов за один раз и вам не придется искать большую кастрюлю. Разогрейте духовку до 150 “С. На широкий противень положите толстую газету или сложенное в несколько слоев кухонное полотенце и налейте на дно противня воды примерно на 3 см. Расположите банки на противне на расстоянии примерно 5 см друг от друга, чтобы горячий воздух мог свободно циркулировать. Залейте фрукты в банках кипящим сиропом, накройте резиновыми кольцами и крышками, но не закрывайте их.
Держите банки в духовке в течение необходимого времени (см. табл. ниже). По очереди достаньте их из духовки, плотно закройте и поставьте на деревянную поверхность, газету или сложенную в несколько слоев ткань. Подождите, пока они окончательно остынут, и на следующий день проверьте, плотно ли закрыты крышки.
ПРОВЕРКА КРЫШЕК
После консервирования необходимо убедиться, что банки герметично закрыты. Когда они полностью остынут, отстегните зажимы на крышках. Расположите одну руку под банкой, а другой осторожно приподнимите ее за крышку. Если банка хорошо закрыта, крышка останется неподвижной. После этого можно зафиксировать зажимы и убрать банку в кладовку. Если крышка сидит свободно, либо законсервируйте фрукты снова, либо съешьте их сразу же.
ХРАНЕНИЕ
Консервированные фрукты нужно хранить в прохладном темном сухом месте в течение года. По истечении этого срока, даже если с консервами все в порядке, их цвет и структура начнут неизбежно ухудшаться.
ОТКРЫВАНИЕ БАНОК
В банках с откидными крышками на резиновых кольцах есть специальное ушко, за которое нужно потянуть, чтобы открыть банку. Однако это не всегда работает! Иногда нужно очень аккуратно вставить кончик ножа между кольцом и горлышком и слегка приподнять его. Если крышка все равно не открывается, поставьте банку на несколько минут в горячую воду.
ВРЕМЯ ТЕМПЕРАТУРНОЙ ОБРАБОТКИ ПРИ КОНСЕРВИРОВАНИИ НА ВОДЯНОЙ БАНЕ И В ДУХОВКЕ
Для того чтобы консервы не нанесли вред здоровью, соблюдайте время тепловой обработки продуктов. При консервировании на водяной бане измеряйте степень нагрева ручным термометром, при консервации в духовке — встроенным в нее термометром. Поддерживать температуру 88 °С в течение 2 мин
ФРУКТЫ, овощи, ягоды
Ежевика
Клубника
Крыжовник
Логанова ягода
Малина
Ревень
Смородина
Черника
Шелковица
Яблоки кусочками
КОНСЕРВИРОВАНИЕ НА ВОДЯНОЙ БАНЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ В ДУХОВКЕ
30-40 мин для банок объемом 1 л 45-50 мин для банок объемом 1-2 л
Абрикосы Вишни Слива целиком Слива-венгерка Тернослива
Поддерживать температуру 88 °С в течение 10 мин
40-50 мин для банок объемом 1 л 50-60 мин для банок объемом 1-2 л
Нектарины
Персики
Сливы, разрезанные пополам
Груши Инжир Помидоры целиком
Фруктовое пюре и мякоть фруктов (следует разливать в кипящем виде по горячим банкам)
Поддерживать температуру 88 “С в течение 20 мин
Поддерживать температуру 88 °С в течение 40 мин
Поддерживать температуру 88 °С в течение 5 мин для мякоти фруктов и 10 мин для томатного пюре
50-60 мин для банок объемом 1 л 60-70 мин для банок объемом 1-2 л
60- 70 мин для банок объемом 1 л 70-80 мин для банок объемом 1-2 л
Не применяется