вторник, 24 апреля 2012 г.

Стерилизация посуды для заготовок

Стерилизация посуды для заготовок Строгое выполнение правил консервирования и герметизация — главные условия грамотного приготовления и хранения заготовок. Для этой цели используют стеклянные банки с надежными, герметично закрывающимися крышками.
Риск развития вредных микроорганизмов значительно снижается благодаря стерилизации посуды и ее заполнению до самого верха продуктами консервирования.
СТЕРИЛИЗАЦИЯ ПОСУДЫ ДЛЯ ЗАГОТОВОК И ГЕРМЕТИЧНОЕ ЗАКУПОРИВАНИЕ
СТЕРИЛИЗАЦИЯ БАНОК
В любой посуде, предназначенной для консервирования, присутствуют вредные микроорганизмы, которые при отсутствии стерилизации начнут размножаться и вызывать порчу продуктов. Существует три способа стерилизации:
1) опустить банки в кастрюлю с водой, доведя ее до кипения;
2) вымыть горячей водой с мылом, тщательно ополоснуть и просушить в духовке на медленном огне;
3) поместить их в посудомоечную машину, установив специальный режим обработки в горячей воде.
Какой бы метод вы ни выбрали, главное — помнить, что после обработки посуды до момента ее использования должно пройти минимальное количество времени. Кроме этого, перед использованием ее следует тщательно просушить. В случае несоблюдения этих простых правил микробы легко могут вернуться. Все горячие заготовки необходимо наливать в подогретые банки (это поможет избежать перепада температур перед герметизацией). Используйте стеклянную посуду сразу после ее просушивания, не дожидаясь, пока она остынет.
ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТЕКЛЯННОЙ ПОСУДЫ
Повторно используемые банки должны быть обязательно чистыми как внутри, так и снаружи, а также целыми, без трещин и отбитых краев, которые являются идеальным местом для скопления микробов. Кроме этого, крошечные осколки могут попасть в консервированный продукт, а вместе с ним и в ваш организм, причинив ему вред.
Старые наклейки на банках и бутылках следует полностью удалить. Для этого погрузите банку в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения на медленном огне и прокипятите в течение 10 мин. Затем охладите банки до того состояния, когда их можно будет взять руками, и соскоблите наклейку тупой стороной лезвия ножа. Точно так же можно по¬ступить и с наклейками на крышках банок.
Если вы хотите купить новые банки для консервирования, то обратитесь в специализированные магазины, где представлен их широкий ассортимент с учетом всех предъявляемых к ним требований. Размер банок определяется обычно по объему, а не по весу продукта. Ниже представлена таблица, в которой вы найдете примерные величины, позволяющие соотнести объем и вес. Если вы используете старые банки, то их объем можно определить еще проще — для этого наполните банку водой и перелейте ее в мерный кувшин.
РАЗМЕР БАНОК
Перед началом консервирования изучите рецепт, для того чтобы подготовить необходимое количество банок.
ВЕС ОБЪЕМ
113 г 100 мл
225 г 195 мл
340 г 290 мл
454 г 380 мл
680 г 570 мл
900 г 760 мл
ГЕРМЕТИЧНОЕ ЗАКУПОРИВАНИЕ БАНОК
Заполнив банку продуктом до самого верха, сразу же переходите к следующему немаловажному этапу — герметизации продукта, что предотвратит попадание микроорганизмов, переносимых по воздуху. Для горячих сладких заготовок, для соусов подходит один из двух основных способов закупоривания: полиэтиленовая или завинчивающаяся крышка. Соленья, маринады, пикули и другие консервированные с уксусом продукты следует закрывать завинчивающимися крышками, устойчивыми к его воздействию.
Можно закупоривать джемы и повидло с помощью расплавленного воска, предназначенного для пищевых целей. Это старый традиционный способ, благодаря которому покрываемая воском поверхность продукта оказывается действительно на уровне крышки, заполняя все пустоты. Для того чтобы легко и быстро расплавить воск, его следует поместить в жаропрочную миску, поставить ее в кастрюлю с водой и подогреть на медленном огне. Постепенно весь воск расплавится.
ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЕ КРЫШКИ