вторник, 24 апреля 2012 г.

Хранение консервации домашнего приготовления

Хранение консервации домашнего приготовления Консервы приготавливают преимущественно на протяжении зимнего и весеннее – летнего периода. Длительность хранения их полностью зависит от способов приготовления, закупорки банок и условий хранения.
Хотя много видов консервы можно хранить без значительного снижения их качества очень долго, но практически они должны выдерживать сохранность от нескольких месяцев до одного года. Хранение консервы более этого срока вызывает видимые изменения их вкусовых качеств, что особенно отмечается при повышенной температуре хранения.
Сниженная температура в пределах от 0 до 15 градусов целиком обеспечивает сохранность консервированных в банках продуктов.

Напротив, замораживание консервы нежелательно, так как при этом наблюдается нарушение герметичности и ухудшается консистенция содержимого банок.
Для того, чтобы приготовленные консервы были качественными, рекомендуется хранить их в помещениях, где поддерживается равномерная температура в следующих пределах:
Овощные консервы – от 5 до 15 градусов;
Фруктовые компоты и натуральные сиропы – от 5 до 12 градусов;
Варенье и повидло – 10-20 градусов;
Фруктовые и овощные маринады – от 5 до 15 градусов;
Мясные и рыбные консервы – от 2 до 10 градусов.
Обязательным условием сохранения качества консервы есть сниженная температура помещений, там, где они находятся.
При хранении во влажных помещениях на крышках стеклянных банок скоро появляется ржавчина, которая постепенно все больше распространяется, а в крышках могут появиться сквозные отверстия и привести к порче консервы.
Фактически установлено, что при благоприятных условиях хранения консервы, а также овощных и плодовых маринадов, в герметической таре, сохраняют нормальный внешний вид, вкусовые качества. Окраска на протяжении всего зимнего и весеннего периода также сохраняется, консервированные продукты остаются полностью пригодными до употребления.
Консервы следует складывать на полках рядами, ставить банки крышками вверх. Во время хранения консервы необходимо регулярно осматривать. Качественные консервы не должны иметь следов плесени, а также неприятного вкуса и запаха.
Если будут выявлены повреждения или разбитые стеклянные банки, то консервы не следует употреблять в пищу. Плодовые консервы, а также натуральные соки в банках, в которых незначительно вздулись крышки, можно использовать для питания, но сначала нужно довести их до кипения.
Если в варенье или в повидле появляются следы сахара, то банки с этими продуктами следует поместить в кастрюлю с водой и постепенно их нагревать. Во время нагревания кристаллы сахара растворяются в сиропе. При появлении, в продуктах богатых на сахар (варенье, повидло, сиропы) начальных следов брожения в виде маленьких пузырьков газа, в следствии чего наблюдается выстреливание или вздутие крышек, продукты необходимо проварить, добавляя от 5 до 10 % сахарного песка.
Чтобы избежать риск попадания осколков стекла в консервы, следует внимательно проверять банки после мытья, аккуратно, без резких рывков закупоривать банки и открывать их только специальным ключом.